Май 062011
 

000121

Существует много механических способов борьбы с вредителями сада. Одним из них является применение ловчих поясов. Как известно, многие насекомые-вредители зимуют в почве, а весной их жизнь продолжается на дереве. Поэтому задача ловчего пояса – остановить поднимающихся с почвы на дерево и опускающихся с дерева в почву вредителей.

Что собой представляет ловчий пояс? Ловчий пояс это приспособление в виде повязки шириной 15-20 сантиметров, одеваемой на ствол дерева. Повязка в домашних условиях может изготавливаться из различных материалов – плотной бумаги, целлофана, мешковины, резины и т.п. Для того чтобы ловчий пояс плотно прилегал, ствол дерева в месте наложения повязки обрабатывают жидким раствором глины. Это необходимо для того, чтобы путешествующие вверх и вниз по стволу вредители не могли пролезть между ловчим поясом и стволом. Ловчий пояс закрепляют на стволе дерева с помощью веревки или мягкой проволоки. Высота крепления ловчего пояса 70-80 см. от поверхности почвы.

Есть несколько способов изготовления ловчего пояса:

1.Ловушку можно сделать из куска листовой резины толщиной около 4 мм. Обернуть его вокруг ствола, а концы склеить резиновым клеем. Для этого их надо очистить от грязи, сделать шероховатыми с помощью напильника, нанести клей и через 3-5 минут плотно прижать друг к другу минут на 15.

Когда клей высохнет, нижний край получившейся резиновой повязки завернуть вверх — и вокруг ствола образуется кольцевой бассейн для воды, отвара листьев дерева той же породы (он заглушит непривычные для насекомых запахи) и растительного масла, чтобы оно растеклось пленкой по всей поверхности. Теперь, путешествуя по стволу, насекомое свалится в ловушку и измазавшись в масле, не сможет выбраться. Благодаря своей эластичности, такой пояс плотно прилегает к коре, а если все же образуются просветы, их «заштукатуривают» влажной глиной. Этот пояс не надо менять по мере утолщения ствола — он растягивается, под ним не преет кора, его всегда легко передвинуть на любую высоту.

2.Взять крафт-бумагу (от бумажных мешков) или гофрированный картон (от картонных ящиков-упаковок) и разрезать на полоски шириной 15 — 20 см (картон — поперек бороздок). Потом намазать эти полосы обычным канцелярским (силикатным) клеем и приклеить на них слой стекловаты толщиной 1 -1,5 см. При наклейке так ее прижать, чтоб получился слой 0,5- 0,8 см. Разрезать на куски соответственно диаметру штамба и привязать вначале шпагатом, а потом мягкой проволокой к дереву. Такой пояс держится на стволе весь год — от весны до весны. После их установки ни вредители, ни личинки не смогут попасть к цветкам и завязям плодов. Пояса менять раз в году до наступления тепла.

Существует большое количество конструкций ловчих поясов. Каждый садовод выбирает наиболее ему подходящую и эффективную конструкцию. Главное чтобы ловчие пояса выполняли свою задачу.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники